“السرديات الجديدة ودورها في الحفاظ على الهويات الفرعية” عنواناً لحلقة نقاشية تنظمها كلية التربية الاساسية

برعاية الاستاذ الدكتور حسين كامل الشاهر رئيس الجامعة ، وباشراف الاستاذ الدكتور محمد فليح الجبوري عميد كلية التربية الاساسية ، نظم قسم اللغة العربية حلقة نقاشية بعنوان “السرديات الجديدة ودورها في الحفاظ على الهويات الفرعية” حاضر فيها م.م “عامر موسى كاظم”.

وبين المحاضر في الحلقة التعريف  بالسرديات الجديدة والتي تهدف الى تدوين الذاكرة الجمعية بصورها المتعددة وأوضح أن هذه الكتابات أخذت شكل السرد من حيث الكتابة وأقتربت من ذاكرة الهامش الاجتماعي من حيث الموضوعات ، فضلا عن أنها حاولت رسم صورة مغايرة عن الصور السائدة والنمطية للمراكز المجتمعية الواضحة ، ومثلت هذه الكتابات بما يشبه صدى لصوت القاع المجتمعي ، كما أكد على أن الحديث هنا عن نصوص ظهرت وبشكل جلي وواضح عقب أنهيار النظام المباد في 2003 وشكلت ملحما مهما من ملامح التحول الكبير الذي عاشته البلاد.

وبحث المحاضر ذلك في تجربة الكاتب قيس حسن في كتابه “تحت سماء الشيطان ” مثالا.