كلية التربية الأساسية تنظم حلقة نقاشية عن الهندسة الوراثية وأهم تطبيقاتها

برعاية رئيس جامعة المثنى الاستاذ الدكتور حسين كامل الشاهر وبإشراف عميد كلية التربية الاساسية الاستاذ الدكتور محمد فليح الجبوري نظم قسم العلوم حلقة نقاشية عن الهندسة الوراثية وأهم تطبيقاتها حاضرت فيها المدرس المساعد “تبارك سلام عبد الرؤف”.
وهدفت الحلقة الى التعريف بمفهوم الهندسة الوراثية والتي تعني التلاعب بالمحتوى الوراثي لكائن معين من اجل تغيير صفاته الوراثية وتشمل النباتات والحيوانات والاحياء المجهرية بهدف انتاج كائنات هجينة ذات صفات مرغوبة من خلال التقنيات الحديثة .
كما بينت المحاضرة ايضا أهم تطبيقات الهندسة الوراثية منها الطبية حيث تستخدم في كشف وتشخيص الامراض وأخرى صناعية كأنتاج المضادات الحيوية والهرمونات المختلفة فضلا عن التطبيقات الزراعية كأستخدامها لتطوير نباتات مقاومة للفايروسات والظروف أو نباتات تتميز بنتاجها الوفير وغيرها .