اليوم العالمي لـــمكافــحة داء الســـــــل

ثلاثة ملايين مصاب بداء الســــــــــــــل . لايتلقون العناية الأزمة ؟
الرجـــا مساعدتهـــم للـــوصول أليهم !!!
بمناسبة اليوم العالمي لـــمكافــحة داء الســـــــل أقامة كلــية التربية الأساسية – قســــم العلوم العامة وعلى قاعة المتنبي وبالتعاون مع دائرة صحة المثنى \ شعبة تعزيز الصحة و بحضور السيد رئيس جامعة المثنى أ.د. حسن عودة الغانمي وأ.د جواد الجنابي مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وأ.م.د حسين كامل مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية أضافة الى عميد كلية القانون الدكتور ضمير المعموري وعميد كلية التربية الأساسية الدكتور صاحب منشد ..ندوة علمية حول مرض التدرن (السل) .حيث يعتبر هذا المرض من الأمراض التي لا يمكن الأستهانة به ويجب مراجعة المراكز الصحية . علما أن التدرن هو من الأمراض المعدية وينقل عن طريق الكلام .
عدد المصابين بهذا المرض سنويا يبلغ (9) ملايين شخص لكن (3)ملايين شخص منهم لايتلقون العلاج بصورة صحيحة أو لايمكن لشعبة الصحة الوصول أليهم .
وهناك نوعان من أعراض المرض .. تنفسية وغير تنفسية.. فالاول .. وجود سعال متواصل وضيق بالتنفس وألم بالصدر وقشع مستمر وأحياناً نزف دموي..
وغير التنفسي.. اعراضه.. حمى، تعرق ليلي، فقدان للشهية، نقص بالوزن، اصفرار الوجه، ونحول عام.
لذا علينا حث المصاب المشكوك باصباته بالمرض عرضه الى الفحص الطبي من أجل منع الاصابة له وللآخرين.. علماً ان كل الفحوصات والأدوية والعلاج مجاناً ومتوفر بكل مراكزنا الصحية.وأن علاج هذا المرض بسيط جدا.