أنشطة علمية

صدر كتاب بعنوان( السلامة المهنية والصحية في المختبرات والأبنية التعليمية ) للتدريسية م.م أمينة نعيم صيوان/ كلية التربية الاساسية –قسم العلوم  بالاشتراك مع الاستاذ المساعد الدكتور ياسر دخيل كريمش /كلية التربية للعلوم الصرفة ، م.زينب يحيى كاظم /كلية الطب البيطري وم.فرحان على الله عبيد /كلية التربية للعلوم الصرفة

وجاء الكتاب بواقع (216) صفحة، وتضمن الكتاب ستة فصول ،يبحث الفصل الاول موضوعات السلامة المهنية والصحية واهم المصطلحات الدالة على ذلك ،التعليمات التي يجب معرفتها قبل بداية واثناء العمل في المختبر ، قوانين السلامة في مختبرات التحاليل  الكيميائية والبيولوجية  ويبحث الفصل الثاني احتياطات السلامة في مختبرات الكيمياء أما الفصل الثالث من الكتاب يتناول احتياطات السلامة  في مختبرات علوم الحياة والكيمياء الحياتية ،في حين تطرق الفصل الرابع الى المتطلبات العامة الاساسية لمسالك الهروب طبقا لمواصفات الاوشا CFR1910.36 الخاصة بالمتطلبات العامة الاساسية لمسالك الهروب ويبحث الفصل الخامس في معايير الامن والسلامة المهنية المتقدمة واساليبها الحديثة لمؤسسات الانتاج الصناعي ، بينما يبحث الفصل السادس في ادارة النفايات في المختبرات الاكاديمية .