نبذة عن كلية التربية الاساسية

*تأسست كلية التربية الأساسية في العام الدراسي (2011 – 2012 ) .
* تقع الكلية شمال مدينة السماوة على الطريق العام (سماوة – ديوانية) .
* يبلغ عدد الكادر التدريسي ( 35 ) تدريسي و تدريسية موزعين على أقسام اللغة العربية , العلوم العامة , الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي , التاريخ و قسم معلم الصفوف الأولى في حين يبلغ عدد الموظفين (20) موظف موزعين على وحدات الكلية المختلفة .
* يبلغ عدد طلبة الكلية (1332 ) طالب و طالبة موزعين على أقسام اللغة العربية, العلوم العامة, الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي , التاريخ و معلم الصفوف الأولى في الدراسة الصباحية بالإضافة إلى ( 199) طالب و طالبة (الدراسة المسائية) موزعين على قسمي اللغة العربية و التأريخ بحيث يبلغ عدد الطلبة للدراستين الصباحية و المسائية (1531) طالب و طالبة .
* تضم الكلية قاعة نموذجية لعقد الندوات و المؤتمرات ( قاعة المتنبي) .
* تضم الكلية ثلاث مختبرات علمية ( الكيمياء , الفيزياء و الأحياء) بالإضافة إلى مختبرين للحاسوب و وحدة الانترنت.
* يتم قبول الطلبة في كلية التربية الأساسية عن طريق القبول المركزي حيث يقبل فيها خريجي الدراسة الإعدادية بفرعيها العلمي و الأدبي و مدة الدراسة في الكلية هي أربع سنوات يمنح بعدها المتخرج شهادة البكالوريوس في الاختصاصات العلمية و الإنسانية.