التعليم تعلن قرارات هيئة الرأي في جلستها الاستثنائية

عقدت هيئة الرأي في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي جلستها الاستثنائية بحضور النائب الثاني لرئيس مجلس النواب الدكتور بشير الحداد وناقش المجتمعون إمكانية النظر بملف الحالات الدراسية الأولية وتوسعة مقاعد الدراسات العليا ومتعلقاتها.

وأكد أعضاء هيئة الرأي على ضرورة المحافظة على السمعة العلمية والأكاديمية للجامعات وتطويق مظاهر الاستثناءات التي لا تناسب الرصانة العلمية فيما صوتوا بالإيجاب على المعطيات الآتية:

• اجراء امتحان لمن لم يؤد حقه في امتحان الدور الأول أو الثاني أو كليهما للعام الدراسي 2017 /2018 على أن تستكمل جميع الإجراءات المتعلقة بالامتحان والنتائج في موعد أقصاه 2018/11/15.

• الحاقا بقرار هيئة الرأي في الاجتماع العاشر تقرر اعتبار السنة الدراسية 2017/2018 سنة عدم رسوب لجميع الطلبة الذين سيتم ترقين قيودهم في الدراسات الأولية.

• لمجالس الجامعات معالجة حالات الطلبة في السنتين الأولى والمنتهية ضمن سقف لا يتجاوز الخمس درجات ويتم استكمال الإجراءات قبل تاريخ 2018/11/1 .

• تخفيض أجور التعليم الموازي الصباحي والدولي بنسبة 50% لأعلى 10% من الطلبة و40% لثاني أعلى 10% منهم و35% لثالث أعلى 10% من الطلبة وبحسب صلاحية مجالس الصناديق في الجامعات والكليات.

• لمجالس صناديق التعليم العالي في الجامعات والكليات والمعاهد تخفيض الأجور الدراسية لطلبة الدراسات العليا على النفقة الخاصة بنسبة 30 % من المبلغ الكلي للطالب سنويا.

• جواز استضافة وتنسيب الطلبة والأساتذة في الأماكن التي مرت بظروف قاهرة مع مراعاة الطاقة الاستيعابية للجامعات وحاجتها.

• شمول ذوي الاحتياجات الخاصة حصرا بتوسعة مقاعد الدراسات العليا في حالة كونه احتياطا أول.